勞工安全衛生設施規則

中華民國六十三年十月三十日內政部台六十三內勞字第六○五七五五號令訂定發布
中華民國七十二年六月二十七日內政部台七十二內勞字第一五九九○三號令修正發布
中華民國七十七年六月二十七日行政院勞工委員會台七十七勞安二字第一三五○三號令修正發布
中華民國七十八年九月二十九日行政院勞工委員會台七十八勞安二字第二三九八二號令修正刪除第十九條之一及第八章第八節
中華民國八十三年六月十五日行政院勞工委員會台八十三勞安二字第四二○七一號令修正發布全文三百二十八條

第一章 總則

第二章 工作場所及通路
第一節 工作場所
第二節 通路

第三章 機械災害之防止
第一節 一般規定
第二節 一般工作機械
第三節 木材加工機械
第四節 衝剪機械等
第五節 離心機械
第六節 粉碎機與混合機
第七節 滾軋機等
第八節 高速回轉體

第四章 危險性機械、設備及器具
第一節 起重升降機具
第二節 鍋爐及壓力容器
第三節 高壓氣體設備及容器

第五章 車輛機械
第一節 一般規定
第二節 道路
第三節 車輛系營建機械
第四節 堆高機

第六章 軌道機械
第一節 一般規定
第二節 軌道
第三節 軌道車輛
第四節 軌道手推車

第七章至第九章

第十章至第十三章

 
第一章   總則
第一條 本規則依勞工安全衛生法第五條規定訂之。
第二條 本規則為一般勞工工作場所安全衛生設備、措施之最低標準。
第三條 本規則所稱特別高壓,係指三萬四千五百伏特以上之電壓;高壓,係指六百伏特以上未滿三萬四千五百伏特之交流電,或七百五十伏特以上未滿三萬四千五百伏特之直流電;低壓,係指未滿六百伏特之交流電,或未滿七百五十伏特之直流電。
第四條 本規則所稱離心機械,係指離心分離機、離心脫水機、離心鑄造機等之利用迴轉離心力將內裝物分離、脫水及鑄造者。
第五條 本規則所稱過負荷防止裝置,係指起重機中,為防止吊升物不致超越額定負荷之警報、自動停止裝置,不含一般之荷重計。
第六條 本規則所稱車輛機械,係指能以動力驅動且自行活動於非特定場所之車輛、車輛系營建機械、堆高機等。
  前項所稱車輛系營建機械,係指推土機、平土機、鏟土機、碎物積裝機、刮運機、鏟刮機等地面搬運、裝卸用營建機械及動力鏟、牽引鏟、拖斗挖泥機、挖土斗、斗式掘削機、挖溝機等掘削用營建機械及打樁機、拔樁機、鑽土機、轉鑽機、鑽孔機、地鑽、夯實機、混凝土泵送車等基礎工程用營建機械。
第七條 本規則所稱軌道機械,係指於工作場所軌道上供載運勞工或貨物之藉動力驅動之車輛、動力車、捲揚機等一切裝置。
第八條 本規則所稱手推車,係指藉人力行駛於工作場所,供搬運貨物之車輛。
第九條 本規則所稱軌道手推車,係指藉人力行駛於工作場所之軌道,供搬運貨物之車輛。
第十條 本規則所稱危險物,係指爆炸性物質、著火性物質、氧化性物質、引火性液體、可燃性氣體等;所稱其他危險物,係指前述危險物外一切易形成高熱、高壓或易引起火災、爆炸之物質。
第十一條 本規則所稱爆炸性物質,係指左列容易爆炸之物質:
  一、 硝化乙二醇、硝化甘油、硝化纖維及其他具有爆炸性質之硝酸酯類。
  二、 三硝基苯、三硝基甲苯、三硝基酚及其他具有爆炸性質之硝基化合物。
  三、 過醋酸、過氧化丁酮、過氧化二苯甲醯及其他過氧化有機物。
第十二條 本規則所稱著火性物質,係指左列物質:
  一、 金屬鋰、金屬鈉、金屬鉀。
  二、 黃磷、赤磷、硫化磷等。
  三、 賽璐珞類。
  四、 碳化鈣、磷化鈣。
  五、 鎂粉、鋁粉。
  六、 鎂粉及鋁粉以外之金屬粉。
  七、 二亞硫磺酸鈉。
  八、 其他易燃固體、自燃物質、禁水性物質。
第十三條 本規則所稱引火性液體,係指左列物質:
  一、 乙醚、汽油、乙醛、環氧丙烷、二硫化碳及其他之閃火點未滿攝氏零下三十度之物質。
  二、 正己烷、環氧乙烷、丙酮、苯、丁酮及其他之閃火點在攝氏零下三十度以上,未滿攝氏零度之物質。
  三、 乙醇、甲醇、二甲苯、乙酸戊酯及其他之閃火點在攝氏零度以上,未滿攝氏三十度之物質。
  四、 煤油、輕油、松節油、異戊醇、醋酸及其他之閃火點在攝氏三十度以上,未滿攝氏六十五度之物質。
第十四條 本規則所稱氧化性物質,係指左列物質:
  一、 氯酸鉀、氯酸鈉、氯酸銨及其他之氯酸鹽類。
  二、 過氯酸鉀、過氯酸鈉、過氯酸銨及其他之過氯酸鹽類。
  三、 過氧化鉀、過氧化鈉、過氧化鋇及其他無機過氧化物。
  四、 硝酸鉀、硝酸鈉、硝酸銨及其他硝酸鹽類。
  五、 亞氯酸鈉及其他固體亞氯酸鹽類。
  六、 次氯酸鈣及其他固體次氯酸鹽類。
第十五條 本規則所稱可燃性氣體,係指左列物質:
  一、 氫。
  二、 乙炔、乙烯。
  三、 甲烷、乙烷、丙烷、丁烷。
  四、 其他於一大氣壓下攝氏十五度時,具有可燃性之氣體。
第十六條 本規則所稱乙炔熔接裝置,係指由乙炔發生器、導管、吹管等所構成,使用乙炔(溶解性乙炔除外)及氧氣供金屬之熔接、熔斷或加熱之設備。
第十七條 本規則所稱氣體集合熔接裝置,係指由氣體集合裝置、安全器、壓力調整器、導管、吹管等所構成,使用可燃性氣體供金屬之熔接、熔斷或加熱之設備。
  前項之氣體集合裝置,係指由導管連接十個以上之可燃性氣體容器之裝置,或由導管連結九個以下之可燃性氣體容器之裝置中,其容器之容積之合計在氫氣或溶解性乙炔之容器為四百公升以上,其他可燃性氣體之容器為一千公升以上者。
第十八條 本規則所稱高壓氣體,係指左列各款:
  一、 在常用溫度下,表壓力(以下簡稱壓力)達每平方公分十公斤以上之壓縮氣體或溫度在攝氏三十五度時之壓力可達每平方公分十公斤以上之壓縮氣體。但不含壓縮乙炔氣。
  二、 在常用溫度下,壓力達每平方公分二公斤以上之壓縮乙炔氣或溫度在攝氏十五度時之壓力可達每平方公分二公斤以上之壓縮乙炔氣。
  三、 在常用溫度下,壓力達每平方公分二公斤以上之液化氣體或壓力達每平方公分二公斤時之溫度在攝氏三十五度以下之液化氣體。
  四、 除前款規定者外,溫度在攝氏三十五度時,壓力超過每平方公分零公斤以上之液化氣體中之液化氰化氫、液化溴甲烷、液化環氧乙烷或其他經中央主管機關指定之液化氣體。
  前項高壓氣體不適用於高壓鍋爐及其管內高壓水蒸汽、交通運輸如火車及航空器之高壓氣體、核子反應裝置有關之高壓氣體、及其他經中央主管機關認可不易發生災害之高壓氣體。
第十九條 本規則所稱「有害物」,係指致癌物、毒性物質、劇毒物質、生殖系統致毒物、刺激物、腐蝕性物質、致敏感物、肝臟致毒物、神經系統致毒物、賢臟致毒物、造血系統致毒物及其他造成肺部、皮膚、眼、黏膜危害之物質,經中央主管機關指定者。
第二十條 雇主設置安全衛生標示、信號、說明等,除依勞工安全衛生法規規定辦理外,並應依中央主管機關指定之中國國家標準規定辦理。
第二章   工作場所及通路
第一節   工作場所
第二十一條 雇主對於勞工工作場所之通道、地板、階梯,應保持不致使勞工跌倒、滑倒、踩傷等之安全狀態,或採取必要之預防措施。
第二十二條 雇主應使勞工於機械操作、修理、調整及其他工作過程中,有足夠之活動空間,不得因機械原料或產品等置放過擠致對勞工活動、避難、救難有不利因素。
第二十三條 雇主對於建築構造物,應保持安全穩固,以防止崩塌。
第二十四條 雇主對於建築構造物之基礎及地面,應有足夠之強度,使用時不得超過其設計之荷重,以防止崩塌。
第二十五條 雇主對於建築物之工作室,其樓地板至天花板淨高應在二.一公尺以上。但建築法規另有規定者,從其規定。
第二十六條 雇主對於室內工作場所之安全門及樓上工作場所之安全梯之設置,應依建築法規及消防法規規定辦理。
第二十七條 雇主設置之安全門及安全梯於勞工工作期間內不得上鎖,其通道不得堆置物品。
第二十八條 雇主設置之樓梯與工作地點之步行距離,應依建築法規規定辦理。
第二十九條 雇主對於工作用階梯之設置,應依左列之規定:
  一、 如在原動機與鍋爐房中,或在機械四周通往工作台之工作用階梯,其寬度不得小於五十六公分。
  二、 斜度不得大於六十度。
  三、 梯級面深度不得小於十五公分。
  四、 應有適當之扶手。
第二節   通路
第三十條 雇主對於工作場所出入口、樓梯、通道、安全門、安全梯等,應依第三百一十三條規定設置適當之採光或照明。必要時並應視需要設置平常照明系統失效時使用之緊急照明系統。
第三十一條 雇主對於室內工作場所,應依左列規定設置足夠勞工使用之通道:
  一、 應有適應其用途之寬度,其主要人行道不得小於一公尺。
  二、 各機械間或其他設備間通道不得小於八十公分。
  三、 自路面起算二公尺高度之範圍內,不得有障礙物。但因工作之必要,經採防護措施者,不在此限。
  四、 主要人行道及有關安全門、安全梯應有明顯標示。
第三十二條 雇主對於工作場所之人行道、車行道與鐵道,應儘量避免交叉。但設置天橋或地下道,或派專人看守,或設自動信號器者,不在此限。
第三十三條 雇主對車輛通行道寬度,應為最大車輛寬度之二倍再加一公尺,如係單行道則為最大車輛之寬度加一公尺。車輛通行道上,並禁止放置物品。
第三十四條 雇主對不經常使用之緊急避難用出口、通道或避難器具,應標示其目的,且維持隨時能應用之狀態。
  設置於前項出口或通道之門,應為外開式。
第三十五條 雇主對勞工於橫隔兩地之通行時,應設置扶手、踏板、梯等適當之通行設備。但已置有安全側踏梯者,不在此限。
第三十六條 雇主架設之通道(包括機械防護跨橋),應依左列規定:
  一、 具有堅固之構造。
  二、 傾斜應保持在三十度以下。但設置樓梯者或其高度未滿二公尺而設置有扶手者,不在此限。
  三、 傾斜超過十五度以上者,應設置踏條或採取防止溜滑之措施。
  四、 有墜落之虞之場所,應置備高度七十五公分以上之堅固扶手。在作業上認有必要時,得在必要之範圍內設置活動扶手。
  五、 設置於豎坑內之通道,長度超過十五分尺者,每隔十公尺內應設置平台一處。
  六、 營建使用之高度超過八公尺以上之階梯,應於每隔七公尺內設置平台一處。
  七、 通道路如用漏空格條製成,其縫間隙不超過十二公厘,超過時,應裝置鐵絲網防護。
第三十七條 雇主設置之固定梯子,應依左列規定:
  一、 具有堅固之構造。
  二、 應等間隔設置踏條。
  三、 踏條與牆壁間應保持十六.五公分以上之淨距。
  四、 應有防止梯子移位之措施。
  五、 不得有防礙工作人員通行之障礙物。
  六、 平台如用漏空格條製成,其縫間隙不得超過十二公厘;超過時,應裝置鐵絲網防護。
  七、 梯子之頂端應突出板面六十公分以上。
  八、 梯長連續超過六公尺時,應每隔九公尺以下設一平台,並應於距梯底二公尺以上部分,設置護籠或其他保護裝置。但符合左列規定之一者,不在此限。
  (一) 未設置護籠或其它保護裝置,已於每隔六公尺以下設一平台者。
  (二) 塔、槽、煙囪及其他高位建築之固定梯已設置符合需要之安全帶、安全索、磨擦制動裝置、滑動附屬裝置及其他安全裝置,以防止勞工墜落者。
  九、 前款平台應有足夠長度及寬度,並應圍以適當之欄柵。
  前項第七款至第八款規定,不適用於沉箱內之梯子。
第三十八條 雇主如設置傾斜路代替樓梯時,應依左列規定:
  一、 傾斜路之斜度不得大於二十度。
  二、 傾斜路之表面應以粗糙不滑之材料製造。
  三、 其他準用前條第一款、第五款、第八款之規定。
第三十九條 雇主設置於坑內之通道或階梯,為防止捲揚裝置與勞工有接觸危險之虞,應於各該場所設置隔板或隔牆等防護措施。
第四十條 雇主僱用勞工於軌道上或接近軌道之場所從事作業時,若通行於軌道上之車輛有觸撞勞工之虞時,應配置監視人員或警告裝置等措施。
第三章   機械災害之防止
第一節   一般規定
第四十一條 雇主對於左列機械器具,應有安全防護設備,其設置應依機械器具防護標準規定辦理。
  一、 衝剪機械。
  二、 手推刨床。
  三、 木材加工用圓盤鋸。
  四、 堆高機。
  五、 研磨機。
  六、 其他經中央主管機關指定者。
第四十二條 雇主對於機械之設置,應事先妥為規劃,不得使其振動力超過廠房設計安全負荷能力;振動力過大之機械以置於樓下為原則。
第四十三條 雇主對於機械之原動機、轉軸、齒輪、帶輪、飛輪、傳動輪、傳動帶等有危害勞工之虞之部分,應有護罩、護圍、套胴、跨橋等設備。
  雇主對用於前項轉軸、齒輪、帶輪、飛輪等之附屬固定具,應為埋頭型或設置護罩。
  雇主對於傳動帶之接頭,不得使用突出之固定具。但裝有適當防護物,足以避免災害發生者,不在此限。
第四十四條 雇主應於每一具機械分別設置開關、離合器、移帶裝置等動力遮斷裝置。但連成一體之機械,置有共同動力遮斷裝置,且在工作中途無須以人力供應原料、材料及將其取出者,不在此限。
  前項機械如係切斷、引伸、壓縮、打穿、彎曲、扭絞等加工用機械者,雇主應將同項規定之動力遮斷裝置,置於從事作業之勞工無須離開其工作崗位即可操作之場所。
  雇主設置之第一項動力遮斷裝置,應有易於操作且不因接觸、振動等或其他意外原因致使機械驟然開動之性能。
第四十五條 雇主對於使用動力運轉之機械,具有顯著危險者,應於適當位置設置有明顯標誌之緊急制動裝置,立即遮斷動力並與制動系統連動,能於緊急時快速停止機械之運轉。
第四十六條 雇主對於動力傳動裝置之軸承,應有適當之潤滑,運轉中禁止注油。但有安全注油裝置者,不在此限。
第四十七條 雇主對於原動機或動力傳動裝置,應有防止於停止時,因振動接觸,或其他意外原因驟然開動之裝置。
第四十八條 雇主對於具有顯著危險之原動機或動力傳動裝置,應於適當位置設置緊急制動裝置,立即遮斷動力並與剎車系統運動,於緊急時能立即停止原動機或動力傳動裝置之轉動。
第四十九條 雇主對於傳動帶,應依左列規定裝設防護物:
  一、 離地二公尺以內之傳動帶或附近有勞工工作或通行而有接觸危險者,應裝置適當之圍柵或護網。
  二、 幅寬二十公分以上,速度每分鐘五百五十公尺以上,兩軸間距離三公尺以上之架空傳動帶週邊下方,有勞工工作或通行之各段,應裝設堅固適當之圍柵或護網。
  三、 穿過樓層之傳動帶,於穿過之洞口應設適當之圍柵或護網。
第五十條 動力傳動裝置之轉軸,應依左列規定裝設防護物:
  一、 離地二公尺以內之轉軸或附近有勞工工作或通行而有接觸之危險者,應有適當之圍柵、掩蓋護網或套管。
  二、 因位置關係勞工於通行時必須跨越轉軸者,應於跨越部分裝置適當之跨橋或掩蓋。
第五十一條 動力傳動裝置有定輪及遊輪者,雇主應依左列規定設置適當之裝置:
  一、 移帶裝置之把柄不得設於通道上。
  二、 移帶裝置之把柄,其開關方向應一律向左或向右,並加標示。
  三、 應有防止傳動帶自行移入定輪之裝置。
第五十二條 雇主對於動力傳動裝置之未裝遊輪者,應裝置傳動帶上卸桿。
第五十三條 雇主對於傳動帶,除應指定在不用時應掛於適當之支架外,並應規定不用時不得掛於動力傳動裝置之轉軸。
第五十四條 雇主對於機械開始運轉有危害勞工之虞者,應規定固定信號,並指定指揮人員負責指揮。
第五十五條 加工物、切削工具等因截斷、切削或本身缺損,於加工時有飛散致危害勞工之虞者,雇主應於加工機械上設置護罩或護圍以防止之。
第五十六條 雇主對於鑽孔機、截角機等旋轉刃具作業,勞工手指有觸及虞者,應明確告知並標示勞工不得使用手套。
第五十七條 雇主對於機械之掃除、上油、檢查、修理或調整有導致危害勞工之虞者,應使該機械停止運轉。為防止他人操作該機械之起動裝置,應採上鎖或設置標示等措施。
  前項工作如必須在運轉狀態下施行者,雇主應於危險之部分設置護罩或護圍等設備。
第二節   一般工作機械
第五十八條 雇主對於左列機械部分,其作業有危害勞工之虞者,應設置護罩、護圍等設備:
  一、 紙、布、綱纜或其他具有捲入點危險之捲胴作業機械。
  二、 磨床或龍門刨床之刨盤、牛頭刨床之滑板等之衝程部分。
  三、 直立式車床、多角車床等之突出旋轉中加工物部分。
  四、 帶鋸(木材加工用帶鋸除外)之鋸切所需鋸齒以外部分之鋸齒及帶輪。
第五十九條 雇主對車床、滾齒機械等之高度,超過從事作業勞工之身高時,應設置供勞工能安全使用,且為適當高度之工作台。
第六十條 雇主應禁止勞工攀登運輸中之立式車床、龍門刨床等之床台。但置有緊急制動裝置使搭乘於床台或配置於操作盤之勞工能立即停止機器運轉者,不在此限。
第六十一條 雇主對於金屬、塑膠等加工用之圓盤鋸,應設置鋸齒接觸預防裝置。
第六十二條 雇主對於研磨機之使用,應依左列規定:
  一、 研磨輪應採用經速率試驗合格且有明確記載最高使用周速度者。
  二、 規定研磨機之使用不得超過規定最高使用周速度。
  三、 規定研磨輪使用,除該研磨輪為側用外,不得使用側面。
  四、 規定研磨輪使用,應於每日作業開始前試轉一分鐘以上,研磨輪更換時應先檢驗有無裂痕,並在防護罩下試轉三分鐘以上。
  前項第一款之速率試驗,應按最高使用周速度增加百分之五十為之。直徑不滿十公分之研磨輪得免予速率試驗。
第六十三條 雇主對於棉紡機、絲紡機、手紡式或其他各種機械之高速迴轉部分慣性較大易發生危險者,應裝置護罩、護蓋或其他適當之安全裝置。
第三節   木材加工機械
第六十四條 雇主對於木材加工用帶鋸鋸齒(鋸切所需之部分及鋸床除外)及帶輪,應設置護罩或護圍等設備。
第六十五條 雇主對於木材加工用帶鋸之突釘型導送滾輪或鋸齒型導送滾輪,除導送面外,應設接觸預防裝置或護蓋。但設有緊急制動裝置,使勞工能停止突釘型導送滾輪或鋸齒型導送滾輪轉動者,不在此限。
第六十六條 雇主對於有自動輸送裝置以外之截角機,應裝置刃部接觸預防裝置。但設置接觸預防裝置有阻礙工作,且勞工使用送料工具時,不在此限。
第六十七條 雇主應禁止勞工進入自動輸材台或帶鋸輸材台與鋸齒之間,並加以標示。
第六十八條 雇主設置固定式圓盤鋸、帶鋸、手推刨床、截角機等合計五台以上時,應指定作業管理人員負責執行左列事項:
  一、 指揮木材加工用機械之操作。
  二、 檢查木材加工用機械及其安全裝置。
  三、 發現木材加工用機械及其安全裝置有異時,應即採取必要之措施。
  四、 作業中,監視送料工具等之使用情形。
第四節   衝剪機械等
第六十九條 雇主對勞工從事動力衝剪機械金屬模之安裝、拆模、調整及試模時,為防止滑塊等突降之危害應使勞工使用安全塊、安全插梢或安全開關鎖匙等之裝置。
  從事前項規定作業之勞工,應確實使用雇主提供之安全塊、安全插梢或安全開關鎖匙。
第七十條 雇主調整衝剪機械之金屬模使滑塊等動作時,對具有寸動機構或滑塊調整裝署者,應採用寸動;未具寸動機構者,應切斷衝剪機械之動力電源,於飛輪等之旋轉停止後,用手旋動飛輪調整之。
第七十一條 雇主對於衝剪機械之左列機件或機構應保持應有之性能:
  一、 離合器及制動裝置。
  二、 附屬於離合器、制動之螺絲、彈簧及梢。
  三、 連結於離合器及制動之連結機構部分。
  四、 滑塊機構。
  五、 一行程一停止機構、連動停止機械或緊急停止機構。
第七十二條 雇主設置衝剪機械五台以上時,應指定作業管理人員負責執行左列職務:
  一、 檢查衝剪機械及其安全裝置。
  二、 發現衝剪機械及其安全裝置有異狀時,應即採取必要措施。
  三、 衝剪機械及其安全裝置裝設有鎖式換回開關時,應保管其鎖匙。
  四、 直接指揮金屬模之裝置、拆卸及調整作業。
第五節   離心機械
第七十三條 雇主對於離心機械,應裝置覆蓋及連鎖裝置。
  前項連鎖裝置,應使覆蓋未完全關閉時無法啟動。
第七十四條 雇主對於自離心機械取出內裝物時,除置有自動取出內裝物之機械外,應規定勞工操作前,應使該機械停止運轉。
第七十五條 雇主對於離心機械之使用,應規定不得超越該機械之最高使用回轉數。
第六節   粉碎機與混合機
第七十六條 為防止勞工有自粉碎機及混合機之開口部分墜落之虞,雇主應有覆蓋、護圍、高度在九十公分以上之圍柵等必要設備。但設置覆蓋、護圍或圍柵有阻礙作業,且從事該項作業之勞工佩戴安全帶或安全索以防止墜落者,不在此限。
  為防止由前項開口部分與可動部分之接觸而危害勞工之虞,雇主應有護圍等之設備。
第七十七條 雇主對於自粉碎機或混合機,取出內裝物時,除置有自動取出內裝物之機械外,應規定勞工操作前,應使該機械停止運轉。但基於作業需要該機械不能停止運轉,且使勞工使用工具取出內裝物時不致危及勞工安全時,不在此限。
第七節   滾軋機等
第七十八條 雇主對於滾輾紙、布、金屬箔等或其他具有捲入點之滾軋機,有危害勞工之虞時,應設護圍、導輪等設備。
第七十九條 雇主對於滾輾橡膠、橡膠化合物、合成樹脂之滾輾機或其他具有危害之滾輾機,應設置於災害發生時,被害者能自己易於操縱之緊急制動裝置。
第八十條 雇主對於置有紗梭之織機,應裝置導梭。
第八十一條 雇主對於引線機之引線滑車或撚線機之籠車,有危害勞工之虞者,應設護罩、護圍等設備。
第八十二條 雇主對於射出成型機、鑄鋼造形機、打模機等(本章第四節列舉之機械除外),有危害勞工之虞者,應設置安全門,雙手操作式起動裝置或其他安全裝置。
  前項安全門應具有非關閉狀態即無法起動機械之性能。
第八十三條 雇主對於扇風機之葉片,有危害勞工之虞者,應設護網或護圍等設備。
第八節   高速回轉體
第八十四條 雇主於施行旋轉輪機、離心分離機等週邊速率超越每秒二十五公尺以上之高速回轉體之試驗時,為防止高速回轉體之破裂之危險,應於專用之堅固建築物內或以堅固之隔牆隔離之場所實施。但試驗次條規定之高速回轉體以外者,其試驗設備已有堅固覆罩等足以阻擋該高速回轉體破裂引起之危害設備者,不在此限。
第八十五條 雇主於施行轉軸之重量超越一公噸,且轉軸之週邊速率在每秒一百二十公尺以上之高速回轉體之試驗時,應於事先就與該軸材質、形狀等施行非破壞檢查,確認其無破壞原因存在時始為之。
第八十六條 雇主於施行前條規定高速回轉體試驗時,應以遙控操作等方法控制;使試驗中即使該高速回轉體破壞時,亦不致傷及勞工。
第四章   危險性機械、設備及器具
第一節   起重升降機具
第八十七條 雇主對於起重升降機具之設備及有關措施,應依起重升降機具有關安全規則辦理。
第八十八條 雇主對於起重機具之作業,應規定一定之運轉指揮信號,並指派專人負責辦理。
第八十九條 雇主對於各種起重機具,應標示最高負荷,並規定使用時不得超過此項限制。
第九十條 雇主對於起重機具之吊鉤或吊具,應有防止吊舉中所吊物體脫落之裝置。
第九十一條 雇主對於起重機具之吊鉤或吊具,為防止與吊架或捲揚胴接觸、碰撞,應有至少保持○.二五公尺距離之過捲預防裝置;並於鋼索上作顯著標示或設警報裝置,以防止過度捲揚所引起之損傷。
第九十二條 雇主對於起重機具之運轉,應規定於運轉時嚴禁人員進入吊舉物之下方。但吊舉物掉落,不致危害勞工者,不在此限。
第九十三條 雇主對於升降機之升降路各樓出入口,應裝置構造堅固平滑之門,並應有安全裝置,使升降搬器及升降路出入口之任一門開啟時,升降機不能開動,及升降機在開動中任一門開啟時,能停止上下。
第九十四條 雇主對於升降機各樓出入口及搬器內,應明顯標示其積載荷重或乘載之最高人數,並規定使用時不得超過限制。
第九十五條 雇主對於升降機之升降路各樓出入口門,應有連鎖裝置,使搬器地板與樓板相差七.五公分以上時,升降路出入口門不能開啟之。
第九十六條 雇主對於升降機,應設置終點極限開關、緊急剎車及其他安全裝置。
第九十七條 雇主對於起重升降機具所使用之吊鉤或鉤環及附屬零件,其斷裂荷重與所承受之最大荷重比之安全係數,應在四以上。但起重升降機具有關法規另有規定者,不在此限。
第九十八條 雇主不得以左列任何一種情況之吊鏈作為起重升降機具之吊掛用具:
  一、 延伸長度超過百分之五以上者。
  二、 斷面直徑減少百分之十以上者。
  三、 有龜裂者。
第九十九條 雇主不得以左列任何一種情況之吊掛之鋼索作為起重升降機具之吊掛用具:
  一、 鋼索一撚間有百分之十以上素線截斷者。
  二、 直徑減少達公稱直徑百分之七以上者。
  三、 有顯著變形或腐蝕者。
  四、 已扭結者。
第一百條 雇主不得使用已變形或已龜裂之吊鉤、鉤環、鏈環,作為起重升降機具之吊掛用具。
第一百零一條 雇主不得使用左列任何一種情況之纖維索、帶,作為起重升降機具之吊掛用具:
  一、 已斷一股子索者。
  二、 有顯著之損傷或腐蝕者。
第一百零二條 雇主對於吊鏈或未設環結之鋼索,其兩端非設有吊鉤、鉤環、鏈環或編結環首、壓縮環首者,不能作為起重機具之吊掛用具。
第一百零三條 起重升降機具設備及有關措施,除依本節之規定外,並應依其他相關勞工法規規定辦理。
第二節   鍋爐及壓力容器
第一百零四條 雇主對於鍋爐及壓力容器設備及有關措施,應依鍋爐及壓力容器有關安全規則之規定辦理。
第三節   高壓氣體設備及容器
第一百零五條 雇主對於高壓氣體之製造、儲存、消費等,應依高壓氣體設備及容器有關安全規則之規定辦理。
第一百零六條 雇主對於高壓氣體容器,不論盛裝或空容器,使用時,應依左列規定辦理:
  一、 確知容器之用途無誤者,方得使用。
  二、 高壓氣體容器應標明所裝氣體之品名,不得任意灌裝或轉裝。
  三、 容器外表顏色,不得擅自變更或擦掉。
  四、 容器使用時應加固定。
  五、 容器搬動不得粗莽或使之衝擊。
  六、 焊接時不得在容器上試焊。
  七、 容器應妥善管理、整理。
第一百零七條 雇主對於高壓氣體容器,不論盛裝或空容器,搬運時,應依左列規定辦理:
  一、 溫度保持在攝氏四十度以下。
  二、 場內移動儘量使用專用手推車等,務求安穩直立。
  三、 以手移動容器,應確知護蓋旋緊後,方直立移動。
  四、 容器吊起搬運不得直接用電磁鐵、吊鏈、繩子等直接吊運。
  五、 容器裝車或卸車,應確知護蓋旋緊後才進行,卸車時必須使用緩衝板如輪胎。
  六、 儘量避免與其他氣體混載,非混載不可時,應將容器之頭尾反方向置放或隔置相當間隔。
  七、 載運可燃性氣體時,要置備滅火器;載運毒性氣體時,要置備吸收劑、中和劑、防毒面具等。
  八、 盛裝容器之載運車輛,應有警戒標誌。
  九、 運送中遇有漏氣,應檢查漏出部位,給予適當處理。
  十、 搬運中發現溫度異常高昇時,應立即灑水冷卻,必要時,並應通知原製造廠協助處理。
第一百零八條 雇主對於高壓氣體之貯存,應依左列規定辦理:
  一、 貯存場所應有適當之警戒標示,禁止煙火接近。
  二、 貯存周圍二公尺內不得放置有煙火及著火性、引火性物品。
  三、 盛裝容器和空容器應分區放置。
  四、 可燃性氣體、有毒性氣體及氧氣之鋼瓶,應分開貯存。
  五、 應安穩置放並加固定及裝妥護蓋。
  六、 容器應保持在攝氏四十度以上。
  七、 貯存處應考慮於緊急時便於搬出。
  八、 通路面積以確保貯存處面積百分之二十以上為原則。
  九、 貯存處附近,不得任意放置其他物品。
  十、 貯存比空氣重之氣體,應注意低窪處之通風。
第一百零九條 雇主對於高壓可燃性氣體之貯存,除前條規定外,電氣設備應採用防爆型,不得帶用防爆型攜帶式電筒以外之其他燈火,並應有適當之滅火機具。
第一百一十條 雇主對於毒性高壓氣體之儲存,應依左列規定辦理:
  一、 貯存處要置備吸收劑、中和劑及適用之防毒面罩或呼吸用防護具。
  二、 具有腐蝕性之毒性氣體,應充分換氣,保持通風良好。
  三、 不得在腐蝕化學藥品或煙囪附近貯藏。
  四、 預防異物之混入。
第一百十一條 雇主對於毒性高壓氣體之使用,應依左列規定辦理:
  一、 非對該氣體有實地瞭解之人員,不准進入。
  二、 工作場所空氣中之毒性氣體濃度不得超過容許濃度。
  三、 工作場所置備充分及適用之防護具。
  四、 使用毒性氣體場所,應保持通風良好。
第一百十二條 雇主對於高壓氣體之廢棄,應防止火災爆炸或中毒之危害。
第一百十三條 有關高壓氣體設備及必要措施,除本節之規定外,並應依其他相關勞工法規規定辦理。
第五章   車輛機械
第一節   一般規定
第一百十四條 雇主對於車輛機械之煞車裝置、控制盤、排氣系統、傳動裝置、燈光、液壓等各項裝置,應依交通有關法規之規定辦理。
第一百十五條 雇主對於車輪機械應有足夠之馬力及強度,承受其規定之荷重;並應裝置名牌或相等之標示指出空重、載重、額定荷重等。
第一百十六條 雇主對於就業場所作業之車輛機械,應規定駕駛者或有關人員負責執行左列事項:
  一、 除非所有人員已遠離該機械(駕駛者等依規定就位者除外),否則不得起動。
  二、 車輛系營建機械,除乘坐席位外,於作業時不得搭載勞工。
  三、 車輛系營建機械作業時,禁止人員(駕駛者等依規定就位者除外)進入操作半徑內或附近有危險之虞之場所。但另採安全措施者,不在此限。
  四、 應注意遠離帶電導體,以免感電。
  五、 應依製造廠商規定之安全度及最大使用荷重等操作。
  六、 禁止停放於有滑落危險之虞之斜坡。但已採用其他設備或措施者,不在此限。
  七、 禁止夜間停放於交通要道。
  八、 不得使動力系挖掘機械於鏟、鋏、吊斗等,在負載情況下行駛。
  九、 不得使動力鏟或鋏、吊升貨物供勞工之升降或供為主要用途以外之用途。但使用適合該用途之裝置無危害勞工之虞者,不在此限。
  十、 不得使勞工搭載於堆高機之貨叉所承載貨物之托板、撬板及其他堆高機(乘坐席以外)部分。但停止行駛之堆高機,已採取防止勞工墜落設備或措施者,不在此限。
  十一、 駕駛者離開其位置時,應將吊斗等作業裝置置於地面,並將原動機熄火、制動,並安置煞車等,防止該機械滑走。
  十二、 堆高機於駕駛者離開其位置時,應採將貨叉等放置於地面,並將原動機熄火、制動。
第一百十七條 雇主對於車輛機械,應依該就業場所之地質、地形、視線等狀況,規定車輛行駛速率。
第二節   道路
第一百十八條 雇主對於勞工工作場所之自設道路,應依左列規定辦理:
  一、 應能承受擬行駛車輛機械之荷重。
  二、 危險性應設有標誌杆或防禦物。
  三、 道路(包括橋樑及涵洞等)應定期檢查,如發現有危害車輛機械行駛之情況,應予消除。
  四、 坡度須適當,不得有使擬行駛車輛機械滑下可能之斜度。
  五、 應妥予設置行車安全設備並注意其保養。
第三節   車輛系營建機械
第一百十九條 雇主對使用於就業場所之車輛系營建機械,應依左列規定辦理:
  一、 其駕駛棚須有良好視線,適當之通風,容易上下車;如裝有擋風玻璃及窗戶,其材料須由透明物質製造,且如衝擊破裂時,不致產生尖銳碎片。擋風玻璃上並有由動力推動之雨刮器。
  二、 應裝置前照燈具。但使用於已設置有作業安全所必要照明設備場所者,不在此限。
  三、 行駛於有岩石掉落危險之虞場所之營建機械,應設置堅固頂蓬。
第一百二十條 雇主對於車輛系營建機械,如作業時有因該機械翻落、表土崩塌等危害勞工之虞者,應於事先調查該作業場所之地質、地形狀況等,適當決定左列事項或採必要措施,並將第二款及第三款事項告知作業勞工:
  一、 所使用車輛系營建機械之種類及性能。
  二、 車輛系營建機械之行經路線。
  三、 車輛系營建機械之作業方法。
  四、 整理工作場所以預防該等機械之翻倒、翻落。
第一百二十一條 雇主對於車輛系營建機械之修理或附屬裝置之安裝、拆卸等作業時,應就該作業指定專人負責左列措施:
  一、 決定作業順序並指揮作業。
  二、 監視於機臂,突樑下作業之勞工所使用安全支柱、絞車等之狀況。
第一百二十二條 雇主採自行行駛或以牽引機拖曳將之裝卸於貨車等方式,輸送車輛系營建機械時,如使用道板、填土等方式上下車輛,為防止該車輛系營建機械之翻倒、翻落等危害,應採取左列措施:
  一、 裝卸時選擇於平坦堅固地點為之。
  二、 使用具有充分長度、寬度及強度之道板、填土,並保持適當斜度。
第一百二十三條 雇主對於車輛機械行駛於道路上時,應依交通安全法規規定辦理。
第四節   堆高機
第一百二十四條 雇主對於堆高機非置備有後扶架者,不得使用。但將桅桿後傾之際,雖有貨物之掉落亦不致危害勞工者,不在此限。
第一百二十五條 雇主使用堆高機之托板或撬板時,應依左列規定:
  一、 具有充分能承受積載之貨物重量之強度。
  二、 無顯著之損傷、變形或腐蝕者。
第一百二十六條 雇主對於荷重在一公噸以上之堆高機,應指派經特殊安全衛生教育、訓練人員操作。
第一百二十七條 雇主對於堆高機,應規定其使用荷重不得超過該機械所能承受之最大荷重。
第一百二十八條 雇主於危險物存在場所使用堆高機時,應有必要之安全衛生設備、措施。
第六章   軌道機械
第一節   一般規定
第一百二十九條 雇主對於軌道機械,應設有適當信號裝置,並於事先通知有關勞工週知。
第一百三十條 雇主對於連結軌道機械車輛時,應使用適當連結裝置。
第二節   軌道
第一百三十一條 雇主對於動力車鋼軌之每公尺重量,應依左列規定:
車輛重量 鋼軌每公尺重量 備註
未滿五公噸 九公斤以上 以兩軸車輛為準。
五至未滿十公噸 十二公斤以上  
十至未滿十五公噸 十五公斤以上  
十五公噸公上 廿二公斤以上  
第一百三十二條 雇主對於動力車鋼軌之舖設,應依左列規定:
  一、 鋼軌接頭,應使用魚尾板或採取熔接固定。
  二、 舖設鋼軌,應使用道釘、金屬固定具等將鋼軌固定於枕木或水泥路基上。
  三、 軌道之坡度應保持在千分之五十以下。但動力車備有自動空氣煞車之軌道得放寬至千分之六十五以下。
  前項枕木之大小及其間隔,應考慮車輛重量,路基狀況。
  第一項所使用之枕木,如置於不易更換之場所,應為具有耐腐蝕性者。
第一百三十三條 雇主對於動力車軌道路基,如車輛在五公噸以上者,其除應由礫石、碎石等構成外,並應有充分之保固,與良好排水系統。
  雇主對於前項以外之軌道路基,應注意鋼軌舖設、車輛行駛安全狀況。
第一百三十四條 雇主對於動力車軌道之曲線部分,應依左列規定:
  一、 曲率半徑應在十公尺以上。
  二、 保持適度之軌道超高及加寬。
  三、 裝置適當之護軌。
第一百三十五條 雇主對於動力車軌道岔道部分,應設置具有充分效能之轉轍器及轍鎖;軌道之終端應設置充分效能之擋車裝置。
第一百三十六條 雇主對於車輛於軌道上有滑走之虞時,應設置防止滑走之裝置。
第一百三十七條 雇主對於隧道坑井內部裝置軌道時,其側壁與行走之車輛,應保持六十公分以上淨距。但有下列情形之一者,不在此限。
  一、 於適當之間隔,設置有相當寬度之避車設備並有顯明標示者。
  二、 設置信號裝置或配置監視人員者。
第一百三十八條 雇主對於手推車輛之軌道,應依左列規定:
  一、 軌道之曲率半徑應在五公尺以上。
  二、 傾斜應在十五分之一以下。
  三、 鋼軌每公尺重量應在六公斤以上。
  四、 置直徑九公分以上之枕木並以適當間隔配置。
  五、 鋼軌接頭應使用魚尾板或採取熔接等固定。
第一百三十九條 雇主對於軌道沿線,應依左列規定採取措施:
  一、 軌道兩旁之危險立木,應予清除。
  二、 軌道之上方及兩旁與鄰近之建築物應留有適當之距離。
  三、 軌道附近不得任意堆放物品,邊坑上不得有危石。
  四、 橋樑過長時,應設置平台等。
  五、 工作人員經常出入之橋樑,應另行設置行人安全道。
第一百四十條 雇主對於軌道沿線環境,應依左列規定實施保養:
  一、 清除路肩及橋樑附近之叢草。
  二、 清除妨害視距之草木。
  三、 維護橋樑及隧道支架結構之良好。
  四、 清掃坍方。
  五、 清掃邊坡危石。
  六、 維護鋼軌接頭及道釘之完整。
  七、 維護路線號誌及標示之狀況良好。
  八、 維護軌距狀況良好。
  九、 維護排水系統良好。
  十、 維護枕木狀況良好。
第三節   軌道車輛
第一百四十一條 雇主對行駛於軌道之動力車,應依左列規定:
  一、 設置汽笛、警鈴等信號裝備。
  二、 於夜間或地下使用者,應設置前照燈及駕駛室之照明設備。
  三、 使用內燃機者,應設置標示潤滑油壓力之指示器。
  四、 使用電動機者,應置備自動遮斷器,其為高架式者,並應增置避雷器等。
第一百四十二條 雇主對行駛於軌道之動力車車輛,應依左列規定:
  一、 車輪之踏面寬度於輪緣最大磨耗狀態下,仍能通過最大軌間。
  二、 輪緣之厚度於最大磨耗狀態下,仍具有充分強度且不阻礙通過岔道。
  三、 輪緣應保持不脫軌以上之高度,且不致觸及魚尾板。
第一百四十三條 雇主對行駛於軌道之載人車輛,應依左列規定:
  一、 以設置載人專車為原則。
  二、 應設置人員能安全乘坐之座位及供站立時扶持之把手等。
  三、 應設置上下車門及安全門。
  四、 應有限制乘坐之人員數標示。
  五、 應有防止人員於乘坐或站立時摔落之防護設施。
  六、 凡藉捲揚裝置捲揚使用於傾斜軌道之車輛,應設搭乘人員與捲揚機操作者連擊之設備。
  七、 使用於傾斜度超過三十度之軌道者,應設有預防脫軌之裝置。
  八、 為防止因鋼索斷裂及超速危險,應設置緊急停車裝置。
  九、 使用於傾斜軌道者,其車輛間及車輛與鋼索套頭間,除應設置有效之鏈及鏈環外,為防止其斷裂,致車輛脫走之危險,應另設置輔助之鏈及鏈環。
第一百四十四條 雇主對行駛於軌道之車輛,應依左列規定:
  一、 車輛與車輛之連結,應有確實之連接裝置。
  二、 凡藉捲揚裝置行駛之車輛,其捲揚鋼索之斷裂荷重之值與所承受最大荷重比之安全係數,載貨者應在六以上,載人者應在十以上。
第一百四十五條 雇主對行駛於軌道之動力車,應設置手煞車,十公噸以上者,應增設動力煞車。
第一百四十六條 雇主對於軌道車輛施予煞車制輪之壓力與制動車輪施予軌道壓力之比,在動力煞車者應為百分之五十以上,百分之七十五以下;手煞車者應為百分之二十以上。
第一百四十七條 雇主對行駛於軌道之動力車駕駛座,應依左列規定:
  一、 應具備使駕駛者能安全駕駛之良好視野之構造。
  二、 為防止駕駛者之跌落,應設置護圍等。
第一百四十八條 雇主對於軌道車輛之行駛,應依鋼軌、軌距、傾斜、曲率半徑等決定速率限制,並規定駕駛者遵守之。
第一百四十九條 雇主對於駕駛動力車者,應規定其離開駕駛位置時,應採取煞車等措施,以防止車輛逸走;對於操作捲揚裝置者,應規定其於操作時,不得離開操作位置。
第四節   軌道手推車
第一百五十條 雇主對於勞工使用軌道手推車輛,應規定其遵守左列事項:
  一、 車輛於上坡或水平行駛時,應保持六公尺以上之間距,於下坡行駛時,應保持二十公尺以上之間距。
  二、 車輛速率於下坡時,不得超過每小時十五公里。
第一百五十一條 雇主對於傾斜在千分之十以上之軌道區使用之手推車,應設置有效之煞車。